Cara Membuat puppet show2

Membuat puppet show untuk mengasah kreativitas anak sekaligus bisa mempererat bonding antara anak dan orang tua.

Ibu-ibu ada yang bingung mau bikin kegiatan apa buat mengisi waktu libur lebaran ini? Ada satu aktivitas nih yang bisa dikerjakan bareng si kecil di rumah yaitu membuat puppet show. Caranya mudah, alat dan bahan yang dibutuhkan juga gampang diperoleh di rumah.

Alat dan Bahan yang Dibutuhkan

Bahan dan peralatan yang dibutuhkan untuk membuat puppet show ini adalah :

  • Kertas gambar/HVS
  • Spidol besar
  • Pensil warna
  • Sumpit/tusuk sate
  • Isolasi
  • Gunting
bahan membuat puppet show

Bahannya gampang kan diperoleh di rumah. Kalau punya anak kecil, pasti deh punya pensil warna, soalnya biasa buat ngajari anak mengenal warna dan belajar mewarnai juga.

Cara Membuat

Setelah semua bahan dan juga peralatannya siap, mulai deh kita membuatnya.

  1. Buat gambar pola di kertas menggunakan spidol besar
  2. Warnai gambar dengan menggunakan pensil warna
  3. Potong gambar menggunakan gunting
  4. Pasang gambar pada sumpit dengan menggunakan isolasi
  5. Bonekanya sudah jadi dan siap dimainkan
cara membuat puppet show

Saat proses pembuatan ini kita juga bisa melibatkan anak lho. Mulai dari melukis, mewarnai hingga menggunting. Mewarnai gambar bisa dengan bimbingan orang tua, baik pemilihan warna maupun saat menggoreskannya. Untuk urusan menggunting tentu saja harus dengan pengawasan orang tua ya. Karena ternyata, ada juga lho manfaat belajar menggunting bagi anak

Manfaat Bermain Puppet Show

Bonekanya judah jadi, saatnya pertunjukan. Karena ini temanya binatang bawah laut, lebih bagus lagi kalau membuat gambar background berupa lautan. Bisa juga ditambahkan gambar batu karang atau tumbuhan yang hidup di laut.

Kalau tadi saat membuat puppet show itu bisa melatih krativitas anak dan juga meningkatkan bonding orang tua dan anak, ternyata bermain puppet show ini banyak juga manfaatnya lho

1. Melatih Daya Imajinasi

Saat bermain puppet show, bisa jadi kita belum punya script kisah maupun percakapan antara tokoh-tokoh yang sudah dibuat. Nggak mungkin kan kita cuma bakal menggerakkan boneka ikan maupun guritanya?

Nah, kita bisa memancing anak untuk membuat jalan ceritanya. Anak kecil itu biasanya daya imajinasinya tinggi, lewt permainan ini pasti bakal makin terasah

2. Melatih Komunikasi

Bermain puppet show juga bermanfaat untuk melatih komunikasi pada anak melalui percakapan dan cerita yang disampaikan. Bahkan sudah banyak penelitian yang dilakukan oleh paga guru TK maupun SD kelas bawah mengenai penggunaan media puppet show ini sebagai media pembelajaran bahasa.

Beberapa penelitian itu menghasilkan kesimpulan bahwa penggunaan media puppet show dalam pembelajaran bisa meningkatkan kemampuan siswa dalam penggunaan kalimat sehari-hari untuk bercerita.

3. Melatih Konsentrasi

Anak akan menyimak cerita dan percakapan dalam puppet show, hal ini tentu saja membutuhkan konsentrasi supaya dia nggak ketinggalan ceritanya.

Cerita yang disampaikan bisa diselipi pesan-pesan kebaikan, misalnya pentingnya ucapan tolong, terima kasih, maaf. Penyampaian pesan kebaikan lewat cerita biasanya lebih mengena pada anak dibanding menasihatinya panjang lebar.

Nah itulah cara membuat puppet show dan juga manfaat yang bisa diperoleh jika memainkannya. Semoga bermanfaat

By Nara

26 thoughts on “Membuat Puppet Show untuk Mengasah Kreativitas Anak”
  1. Anak saya 3,5 tahun juga senang sekali dengan aktivitas seperti ini.
    Apalagi aktivitas menggunting sedang digandrungi dia.
    Apa aja yang dilihat pengen digunting coba

  2. Toto udah bisa menggambar mbak?

    bagus banget, nggak goyang-goyang

    anak pinter, siapa dulu ibunya ….. 😀 😀

    waktu anak anak saya masih kecil , saya juga suka bikin puppet show bareng mereka

    tapi nggak sebagus yang mbak Nanik bikin

  3. Gambarnya bisa njiplak tuh ya Mbak. Jadi bisa menggunakan berbagai tema. Sumpit juga bisa diganti dengan sedotan supaya gak berat megangnya.

    Buat anak yang suka gambar dan berimajinasi, puppet show bisa jadi wadah permainan yang mengakomodasi kesukaannya. Apalagi kalau setting performancdnya dibuat ala pewayangan. Bisa tambah seru lagi tuh

    1. iya mbak, bisa njiplak atau kalau malas, bisa langsung gunting aja dari buku mewarnainya anak-anak, banyak tuh macam pola gambarnya

  4. Wah luar biasa nih kak Nanik Nara (mamakpintar.com) yang peduli tentang tumbuh-kembang anak-anaknya. Patut dicontoh. Iya, betul sekali kak anak-anak memang harus dilatih untuk demonstrasi membuat produk tertentu sehingga daya nalar/kreativitas serta imajinasinya akan semakin terasah. Dulu waktu kecil saya masih inget bikin kerajinan tangan dari tanah lempung dibikin mainan. Padahal dulu mah otodidak sama temen2..
    Btw, bikin puppet show sangat mudah sekali, karena alat2nya ada di meja kerja..hehe.

    1. Jadi ortu jaman sekarang emang harus kreatif. Dulu di kampung, keluar rumah, ketemu teman-teman bisa main aneka permainan. Anak sekarang keluar rumah, kalau di lingkungan saya, ketemunya teman lagi pegang hp atau jajanan

      1. Kalo dulu karena saya maen sama temen2 di kampung, jadi kadang pas “angon sapi” maen goa-goaan di bawah semak belukar hahaha, kadang bikin gubuk-gubukan, dll. Pokoknya tanpa gadget luar biasa banget…maen kelereng juga, patel lele, gobak dll seruuuuuu, jadi kangen lagi nih masa-masa kecil dulu……btw, anak-anak zaman dulu memang menurut saya lebih mandiri, kreatif kak, dan ada gerakan untuk take to action, sehingga pas dewasa banyak yang gak manja…

  5. Nggak nyangka banget kalau permainan sederhana gini bisa memberi banyak banget manfaat buat anak ya bund. Aku sih keingetan dulu pas masih kecil, mainan apa aja asal happy dan ada yang beginian juga. Kurang lebih. Pantas aku gedenya kreatif banget. Eh… hehe jadi sombong.

  6. wuaaaaah wajah si adek gemash sekaliiii
    iya ya, setelah gambar2 sendiri, gunting2 sendiri, diajakin nempelin ke tongkat/pegangan, lalu sekalian diajakin story telling asik juga
    apalagi kalau dijadiin konten
    banyak banget hasil manfaatnya

  7. Kalau kami sih bilangnya ngga bikin puppet show tapi bikin wayang-wayangan. Bikin nambah bonding sama anak, mengasah mohal juga. yang pasti merangsang daya imajinasi anak, setelah bikin nanti anak disuruh cerita juga itu tokoh apa hehe.

    1. Kegiatan yang melatih kreativitas anak ya mba, mamanya juga ikutan nih.
      Hubungan antara anak dan orang tua dapat terjalin makin intim. Suka sekali lihat yang beginian. Langsung ingat waktu anak-anak saya masih kecil. Masa-masa yang dirindukan sekarang.

  8. duluuu, pas anakku balita juga aku pernah bikinin puppet show sederhana gini mba, dan memang anak tuh suka loh, ga perlu mahal asal kitanya kreatif kok. plus memang terbukti sih, jadi melatih daya imajinasi dan kreasi anak. alhasil skrg anakku suka kreasi tuh bebikinan mainan dari kardus hihi

  9. Jadi inget masa kecil saya kalo bikin wayang-wayangan begini. Kebetulan ada tetangga yang memang suka bikin wayang kulit betulan. Jadi liatin dia bikin dari penyamakan kulit sampai pengecatan. Akhirnya saya tiru pake kertas karton. Ya tentu jauh dari kemiripan sama wayang betulan yang dia bikin hehe

  10. Bisa jadi mainan alternative kalo si kecil udah bosan bermain boneka ya mba. Mereka bias dibikin sibuk, mulai dari ngegambar di kertas, menggunting, dan menempel, baru memainkan. Senangnya hati.

  11. wah iya bener ini seru bangeeet. ponakan aku lagi diajarin juga di sekolah paudnya dan hampir setiap hari dia mainin puppet show ini. bahkan bikin tokoh sendiri yang dia karang. seru yaa. anak-anak jadi banyak imajinasi untuk bikin ceirta sendiri.

  12. Waah mbak seru banget nih ya bikin puppet show sama anak-anak. Trims mbak saya jadi terinspirasi pengen bikin juga nih buat mengisi waktu liburan lebarannya anak-anak

  13. Bisa jadi ide nih untuk bermain bersama duo bocil di rumah, permainan sederhana yang ternyata menyimpan banyak manfaat ya. Anak senang bermain, emaknya juga bahagia bisa lebih hemat ga perlu beli mainan mahal :))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *